28 августа Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) внесла изменения в условия действия лицензии на эксплуатацию энергоблока № 2 Ростовской АЭС (г. Волгодонск, филиал концерна «Росэнергоатом, входит в электроэнергетический дивизион «Росатома»), которые дают разрешение на его промышленную эксплуатацию на мощности 104% от номинальной.
Как сообщили в пресс-службе атомной станции, с 2012 года энергоблок №2 Ростовской АЭС находился в опытно-промышленной эксплуатации на мощности 104% от номинальной. Эксплуатация энергоблока №2 Ростовской АЭС на уровне мощности 104% проводится в соответствии с отраслевой «Программой увеличения выработки электроэнергии на действующих энергоблоках АЭС концерна «Росэнергоатом». Чтобы перевести энергоблок №2 в работу на уровне 104 % мощности, генеральный конструктор реакторной установки ОКБ «Гидропресс» выполнил все обоснования безопасности. Во время планово-предупредительных ремонтов реакторная установка блока №2 была модернизирована, проведены испытания модернизированного оборудования на повышенной мощности. Результаты этих испытаний соответствуют требованиям безопасности.
Эксплуатация энергоблока на повышенной мощности 104% - это дополнительная выработка электроэнергии для развития Юга России.
Напомним, общественные обсуждения материалов обоснования лицензии на осуществление деятельности в области использования атомной энергии «Эксплуатация энергоблока №2 Ростовской АЭС в 18-месячном топливном цикле на мощности реакторной установки 104% от номинальной» прошли в Волгодонске 16 февраля 2017 года.
Энергоблок №1 находится в промышленной эксплуатации на мощности реакторной установки 104% от номинальной.
Энергоблок №3 находится в опытно-промышленной эксплуатации на мощности реакторной установки 104% от номинальной.
|